行业资讯
香港优才引进放宽要求 海漂二代回港成潮流
发布时间:2016-11-11    来源:Vipvisa
    作者:Vipvisa


       为吸引更多优秀人才赴港工作,香港移民署与香港经贸署近日在伦敦国王学院举办了“2016最新人才入境计划”介绍会,除了优才、专业人士以及企业家入港工作投资政策的解析,会上还重点介绍了“海漂二代”的回港政策。


14788564141111781198.png


      优才引进放宽要求


      此次介绍会主要介绍了优才、专业人士、企业家、中国籍香港永久性居民以及非本地毕业生的留港计划。相比去年的政策,今年主要政策的变化主要集中在逗留期限和逗留模式上。


      优才计划的基本要求和去年相比变化不大,其原定配额1000个,但香港移民署主任Jacky Wong解释说,1000个配额并不是绝对的,香港政府正在逐步加大对于优秀人才的引进,所以他鼓励大家去申请。


      在今年之前,优才引进都只考虑硕士及以上学历,但新政策规定只要能拿到本科毕业证书即可,且该计划将根据拥有海外求学背景申请者的具体毕业院校酌情加分。还未拿到毕业证的在校生可以通过申请为期三个月的Training Visa先行体验香港生活。


      此外,今年的另一项政策变动是放宽逗留期限模式,由原先的1+2+2+3年改为2+3+3 年。这意味着原先只有一年的无工作逗留放宽为两年的找工作时间,之后再根据申请者具体的工作情况进行时长三年的续签。续签满7年即可获得香港居民身份。


20161111075910_48030.png

 
      企业家及专业人士可申GEP


      般就业政策GEP(General Employment Policy)不限行业 ,主要申请资格包括已获得聘用且薪资不低于市场平均水平,从事的工作本地人难以担任、拥有良好的教育背景或专业技能。香港移民署主任Jacky Wong补充说,高级厨师就可以通过专业人士的通道申请去香港工作,他们也将获得2+3+3 年的逗留期限。


      对于专业人士中的顶尖人才(top-tier)成功申请者,逗留年限由 1+2+2+3 年改为 2+6 年。且在港期间更换工作无需得到移民署的批准。


      对于企业投资申请者,Jacky 称,他们主要考虑的是这些企业家的商业计划。如果初创企业家能够获得投资推广署StartmeupUK创业计划,数码港培育计划等的支持,移民署也将考虑批准。“这些计划的要求比我们移民署要求还要高,如果你的计划获得了他们的支持,能够通过的可能性会大幅增加”,Jacky补充说。企业家的逗留期限也从1+2+2+3年放宽为2+3+3 年。


      海漂二代回港成潮流


      为了吸引海漂二代回国,香港移民署还重点介绍了中国籍香港永久性居民第二代计划。申请者的年龄需在18至40岁之间,父母至少一方在申请人提出申请时持有香港永久性居民身份证,且在申请人出生时已定居海外。


      另悉,成功通过以上计划的申请者,均可携带配偶及18周岁以下未成年子女赴港生活。在港连续工作7年后可根据相关法律程序申请成为香港永久居民,其配偶以及未成年子女也将获得相应身份。


      香港经济贸易办事处(伦敦)主任杜洁丽(Priscilla To)表示,目前香港最需的五类人才分别属于后勤与物流服务业、IT业、商业与专业咨询业、贸易与进出口业以及餐饮业。



400-182-6090
2472581057